Тайна новогодней ёлки

Трудно представить себе самый ожидаемый праздник в году, любимый детьми и взрослыми, без такого классического атрибута, как новогодняя ёлка. История традиции, повелевающей украшать это дерево к празднику, уходит корнями вглубь веков.

Когда же люди начали наряжать вечнозеленые деревья в России и других странах? Что заставляло их это делать? Что символизирует ёлка?

Обитатели древнего мира искренне верили в магические силы, которыми обладали деревья. Считалось, что в их ветвях прячутся духи, злые и добрые, которых следует умиротворить. Не удивительно, что деревья становились объектами различных культов. Древние люди поклонялись им, обращали к ним молитвы, просили о милости и защите. Чтобы духи не остались равнодушными, им подносили угощения (фрукты, сладости), которые развешивались на ветвях или раскладывались неподалеку. Почему же украшались не сосны, эвкалипты, дубы и прочие виды, а именно елка? Новогодняя история содержит множество красивых легенд на эту тему. Самая правдивая версия – хвойная красавица была выбрана благодаря способности оставаться зеленой, какое бы время года не наступило. Это заставляло жителей древнего мира считать ее символом бессмертия.

Моргунова Л.Н., Мусина А.Н., воспитатели средней группы №8 «Фиалочка»